PREVATECT : stimulateur des défenses naturelles des cultures

Un montage d'une parcelle de blé avec le logo
PREVATECT : stimulateur des défenses naturelles des cultures
2022-12-09

Prevatect est une solution naturelle à base de chlorhydrate de chitosane qui combine une action élicitrice (stimule les défenses des plantes) et une action anti-fongique. Elle permet ainsi à de nombreuses cultures dont les céréales à lutter contre les maladies et aussi de limiter le recours aux solutions conventionnelles.

 

Le chlorhydrate de chitosan, une substance naturelle issue de la carapace des crustacés

Le chitosan est une substance largement utilisée dans de nombreux domaines : agro-alimentaire, cosmétique, médecine ... Il provient généralement de la chitine présente dans les carapaces de crustacés mais il peut également provenir d’autres sources comme des champignons, des algues ou encore des insectes.

Plusieurs étapes sont nécessaires pour passer de la chitine inactive issue de la carapace de crevettes au Prevatect. Une des plus importantes est la désacétylation qui consiste à éliminer un groupe acétyle de la chitine inactive pour la transformer en chitosane active. Plus le taux de désacétylation est élevé, meilleur sera le produit final.

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Process simplifié pour passer de la carapace de crevettes à Prevatect.

 

Un double mode d’action : éliciteur et action directe sur le champignon

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Les effets au niveau de la plante

Lorsqu’une plante est attaquée par un champignon pathogène, elle libère des enzymes – les chitinases - qui viennent dégrader la membrane du champignon et ainsi produire du chitosan. Ce dernier est capté par la plante grâce à des récepteurs spécifiques. En captant ce chitosan, la plante va activer ses défenses naturelles avec comme conséquence une production accrue de composés phénoliques (lignine, callose) entrainant un épaississement des parois cellulaires et ainsi une meilleure résistance. L’application de Prevatect simule une attaque de champignon et stimule ainsi le mécanisme de défense de la plante.

 

Les effets au niveau du champignon

Le chitosan interagit avec des composants de la membrane du champignon en augmentant sa perméabilité et entrainant une fuite de contenu cellulaire (ions sodium, potassium, calcium ...). Il perturbe également la croissance du champignon en inhibant la synthèse de l’ARN messager et en affectant la synthèse de protéines essentielles. Ces mécanismes ralentissent le développement du champignon pathogène.

Au laboratoire, ces effets ont été démontrés contre des souches de champignon de type fusarium (fusariose) ou oomycètes (mildiou).

 

Un effet positif sur le rendement des céréales de près de 2 quintaux

Durant les 2 dernières campagnes, Prevatect a été testé dans de nombreux essais sur céréales à différentes périodes, du stade 1 nœud jusqu’à la floraison, seul ou associé à des partenaires fongicides conventionnels.

Positionnement sur céréales

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Avant tout mélange, il est recommandé de faire un test au préalable. Contactez votre technicien pour toutes questions complémentaires. Respecter la réglementation en vigueur.

Ainsi en moyenne sur les 45 essais implantés ces dernières campagnes, le gain de rendement obtenu avec Prevatect (dose comprise entre 1 et 2 l/ha) était de 1,8 quintal en comparaison avec les modalités sans tout positionnement confondu.

Dans deux tiers des essais menés en 2021 et 2022, l’ajout de Prevatect au programme a permis de réduire l’IFT du programme. Pour cette raison, Prevatect est élligible au dispositif des CEPP. Cette solution s’inscrit parfaitement dans les démarches visant à réduire l’utilisation des solutions conventionnelles, Prevatect peut également être utilisé en agriculture biologique.

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