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Maïs

Le Maïs

La culture du maïs est une des plus importantes en France en termes de surfaces cultivées, après les céréales à paille. C’est la céréale la plus cultivée au monde, devant le blé. Cette culture est stratégique pour garantir l'alimentation mondiale et elle représente un enjeu majeur de l'agriculture française.

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La culture du maïs est une des plus importantes en France en termes de surfaces cultivées, après les céréales à paille. C’est la céréale la plus cultivée au monde, devant le blé. Cette culture est stratégique pour garantir l'alimentation mondiale et elle représente un enjeu majeur de l'agriculture française.

 

La France est le premier pays producteur d’Europe de l’Ouest, avec 10,8 millions de tonnes produites (récolte 2022 – source FranceAgriMer).

Infographie sur le maïs en France

Quels sont les débouchés pour la culture du Maïs ?

Le principal débouché du Maïs en France est l’alimentation animale.

  • Maïs grain ou maïs fourrage (plante entière) pour l’alimentation animale
  • Maïs Doux pour l’alimentation humaine
  • Maïs semences
  • Minoterie (farine de maïs) pour l’alimentation humaine
  • Féculerie, où l’amidon de maïs est extrait à des fins agro-alimentaires
  • Bio-éthanol
  • Maïs Pop-corn pour l’alimentation humaine
  • Industrie (plastiques biodégradables, excipients…)

 

 

Bio-agresseurs du maïs

Les maïs comme toutes les cultures cultivées, sont ciblés par des bio-agresseurs

On distingue 3 grandes problématiques :

• Les adventices : qui concurrencent la plante pour nuisent au développement des céréales, puisqu'elles entrent en compétition pour la récupération et l’absorption des ressources (eau, éléments nutritifs, lumière …)

• Les maladies : quasi-exclusivement d’origine fongique, elles sont peuvent nuire au développement de la culture mais également à la qualité sanitaire de la récolte.

• Les ravageurs : de nombreux insectes nuisibles se nourrissent aux dépends de la plante et sont également vecteurs de maladies et de virus.

Adventices : Les graminées
Sub-menu
Panic pied-de-coq
Sétaire verte
Digitaire sanguine
 Ray-grass d'Italie
Panic pied-de-coq

Panic pied-de-coq

Echinochloa crus-galli

Présent dans près d'une parcelle sur 3. Il concurrence fortement le maïs. Son cycle relativement court lui permet de produire de nombreuses graines et ainsi favorise sa persistance dans la parcelle.

Une plante de Panic Pied de Coq
 
Crédit photo : Ascenza
Sétaire verte

Sétaire verte

Setaria viridis

La sétaire verte est très commune en France sur tous types de sols cultivés. Elle est fréquente et souvent abondante dans les cultures estivales (soja, tournesol, maïs, sorgho). Elle produit de nombreuses graines qui peuvent germer d'avril à septembre.

Une plante de Sétaire verte
 
Crédit photo : Ascenza
Digitaire sanguine

Digitaire sanguine

Digitaria sanguinalis

La digitaire sanguine a une préfoliaison enroulée et une 'abondante pilosité. Sa ligule est membraneuse. La section de la gaine est ronde. Les premières feuilles sont courtes et larges.

Une plante de Digitaire sanguine
 
Crédit photo : Ascenza
 Ray-grass d'Italie

 Ray-grass d'Italie

Lolium multiflorum

Très nuisible pour les céréales à paille, le ray-grass peut aussi concurrencer les cultures de printemps.

Une plante de Ray Grass d'Italie
 
Crédit photo : Ascenza
Adventices : Les dicotylédones
Sub-menu
Chénopode blanc
Datura stramoine
Matricaire camomille
Mercuriale annuelle
Morelle noire
Renouée des oiseaux
Renouée liseron
Renouée persicaire
Stellaire intermédiaire
Véronique de Perse
Chénopode blanc

Chénopode blanc

Chenopodium album

Il est très présent dans les maïs, il peut engendrer des pertes très importantes. Il se développe dans tous les types de sols en particulier ceux riches en humus. Il peut produire jusqu’à 70 000 graines par plant et celles-ci demeurent viables dans le sol pendant plus de 50 ans.

Une plante de Chénopode blanc
 
Crédit photo : Ascenza
Datura stramoine

Datura stramoine

Datura stramonium

Adventice estivale stricte, fortement concurrentielle des maïs. Ses graines sont fortement toxiques en raison des alcaloïdes qu'elles contiennent. La présence de graines de datura dans les matières premières de l'alimentation animale est réglementée.

Une plante de Datura stramoine
 
Crédit photo : Ascenza
Matricaire camomille

Matricaire camomille

Matricaria recutita 

Elle est présente partout en France dans tous types de culture. Elle peut germer quasiment toute l'année. La matricaire produit de nombreuses graines viables très longtemps.

Une plante de Matricaire camomille
 
Crédit photo : Ascenza
Mercuriale annuelle

Mercuriale annuelle

Mercurialis annua

Cette espèce est très commune dans les maïs et très compétitive en cas de fortes densités. Les fruits de la mercuriale annuelle sont toxiques pour le bétail.

Une plante de mercuriale annuelle
 
Crédit photo : Ascenza
Morelle noire

Morelle noire

Solanum nigrum

Adventice très courante dans les cultures de printemps et en particulier dans les maïs. Sa capacité à résister à l'atrazine lui a permis de fortement progresser dans cette culture . Elle produit de très nombreuses graines qui facilitent sa pérennité. Sa toxicité est élevée pour les bovins.

Une plante de Morelle noire
 
Crédit photo : Ascenza
Renouée des oiseaux

Renouée des oiseaux

Polygonum aviculare

La renouée des oiseaux est redevenue une adventice très présente dans les maïs depuis le retrait de certaines molécules herbicides. On la rencontre maintenant sur une grande partie du territoire. 

Une plante de Renouée des oiseaux
 
Crédit photo : Ascenza
Renouée liseron

Renouée liseron

Fallopia convolvulus

La renouée liseron est une espèce très volubile, à fort pouvoir couvrant capable également de s’enrouler autour de la tige de maïs à la manière du liseron. Elle peut fortement pénaliser le rendement.

Renoué Liseron
 
Crédit photo : Ascenza
Renouée persicaire

Renouée persicaire

Polygonum persicaria

Avec son développement important, la renouée persicaire exerce une compétition forte pour les maïs. Elle est très présente dans les cultures de printemps.

Une plante de renouée persicaire
 
Crédit photo : Ascenza
Stellaire intermédiaire

Stellaire intermédiaire

Stellaria media

Plante très commune sur tout le territoire. Sa nuisibilité est moyenne.

Une plante de stellaire intermédiaire
 
Crédit photo : Ascenza
Véronique de Perse

Véronique de Perse

Veronica persica

Cette adventice a progressé ces dernières années plus particulièrement dans les zones de production de maïs fourrage à l'Ouest de la France. La véronique de Perse se plaît dans les rotations du type blé/maïs, en raison de sa capacité à coloniser les deux cultures.

Plantes de Véronique de Perse
 
Crédit photo : Ascenza
Ravageurs
Sub-menu
Pyrale du maïs
Sésamie du maïs
Héliothis
Pyrale du maïs

Pyrale du maïs

Ostrinia nubilalis

La pyrale est un lépidoptère capable de provoquer des dégâts directs et indirects.

Ses larves fragilisent les plantes en colonisant les cannes et épis, et créent des portes d’entrée au Fusarium.

Ostrinia nubilalis adulte
 
Crédit photo : Philippe Mothiron
Sésamie du maïs

Sésamie du maïs

Sesamia nonagrioides

La sésamie est un lépidoptère foreur du maïs.

Ses larves fragilisent les plantes en colonisant les cannes et épis, et créent des portes d’entrée au Fusarium.

Sesamia nonagrioides
 
Crédit photo : Philippe Mothiron
Héliothis

Héliothis

Helicoverpa armigera

Elle se rencontre essentiellement dans le sud de la France. C'est un lépidoptère foreur du maïs mais dont l'attaque se porte sur les épis, où ses larves créent des portes d’entrée au Fusarium.

Helicoverpa armigera adulte
 
Crédit photo : Philippe Mothiron

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Substances actives
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Cultures
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Cibles
Pucerons, Chenilles, Coléoptères