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[Fiche ravageur] – Erigéron du Canada

Fiche ravageur - Erigéron du Canada

Conyza canadensis

L’érigéron du Canada est une adventice qui pose des problèmes pour les travaux mécaniques en raison de son port dressé et de sa tige lignifiée. En effet, cela peut déclencher le système d’effacement devant la souche. De plus, l’érigéron du Canada pollue les vins lorsqu’il se retrouve dans la vendange.
 

fiche érigéron

Qu’est-ce que l’Erigéron ?

  • Famille : Asteraceae
  • Synonyme : Vergerette du Canada, Vergerolle du Canada

L'érigéron, mauvaise herbe de la vigne la plus répandue, est également la plus difficile à éliminer. En seulement 10 ans, elle est passée d'une adventice mineure à majeure et affectait déjà une exploitation sur deux en France en 2023.

Cycle de l’Erigéron

L’érigéron peut être considérée comme annuelle ou bisannuelle qui se distingue par son cycle de vie adaptable.

  • Floraison : De juillet à septembre, cette plante produit de petites fleurs hermaphrodites, favorisant une pollinisation efficace grâce aux insectes.
  • Reproduction : Après la pollinisation par les insectes, l'érigéron développe des graines légères équipées pour la dispersion.
  • Dispersion des graines : Le vent joue un rôle clé en transportant les graines sur de longues distances, assurant ainsi une colonisation rapide et étendue de nouveaux habitats.

Comment la reconnaitre ? 

L’érigéron du Canada se distingue par plusieurs caractéristiques morphologiques :

  • Taille : Sa hauteur varie de 10 à 120 cm, atteignant souvent la même hauteur que les grappes de raisins, ce qui peut poser problème dans les vignobles.
  • Feuilles : Elles sont allongées, avec une marge pouvant être dentée ou non.
  • Capitules : Très nombreux, leur diamètre varie de 2 à 5 mm. Ils présentent des fleurs blanchâtres, jaunâtres ou parfois rosées.
  • Fruits : Ses fruits, des akènes, mesurent entre 1 et 1,5 mm de long et sont surmontés de poils jaunâtres de 2 à 3 mm, facilitant leur dispersion par le vent.

Quel impact pour la vinification ?

Des résidus d’Erigéron peuvent se retrouver dans les moûts lorsque les vendanges sont réalisées mécaniquement. Pour les vendanges manuelles cela complexifie aussi le travail du viticulteur qui l’oblige souvent à désherber mécaniquement pour faciliter le travail des vendangeurs. 
Cet adventice, riche en terpènes porteurs de notes végétales indésirables vont modifier les qualités organoleptiques du vin et provoquer « des arômes végétaux, d’oignons pourris et de poireau cuit ». D’un point de vue olfactif, l’Erigéron peut provoquer des odeurs indésirables après la vinification du fait de la présence importante de méthionol (Vitisphère, Claire Furet-Gavallet, 2020). »

Quelles précautions suivre ?

Avec un cycle végétatif de 18 mois voire plus, les plantes présentent dans les vignes lors des vendanges vont sécher mais redémarreront au printemps prochain. Pour limiter l’impact de cette adventice problématique, plusieurs précautions et stratégies peuvent être mises en place :

  • Combiner lutte mécanique et chimique : dès le stade rosette de la plante (rosette inférieure à 10cm), voire dès la fin de l’automne (décembre), il convient d’observer l’évolution de la pression pour adapter la stratégie. 
  • Choisir les méthodes adaptées à sa parcelle : des solutions alternatives existent comme l’enherbement des parcelles mais celles-ci doivent remplir certains critères. 
    • Pour exemple : l’enherbement n’est pas forcément adapté à une vigne subissant un fort stress hydrique.

 

érigéron

 

Sources : 
•    Livre « Reconnaître pas à pas 700 plantes communes » de PELTER
•    Vitisphère – Article : intéressant sur l’impact de l’érigéron sur les qualités organoleptique du vin