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[Fiche Maladie] : La Tavelure du pommier

Rang de vigne cultivée avec l'inscription suivante : Maladie en arboriculture : tavelure
[Fiche Maladie] : La Tavelure du pommier

La tavelure est la maladie cryptogamique prépondérante dans les vergers de pommiers. Venturia inaequalis est le champignon pathogène responsable de cette maladie qui affecte les fruits et impacte négativement le rendement de l’arbre et la qualité.

La tavelure : qu’est-ce que c’est ?

Venturia inaequalis est un champignon qui attaque atteint principalement les organes jeunes en croissance pour se développer.

Ce champignon « hiverne » dans les débris végétaux au sol, infectés lors de la campagne précédente. La contamination a lieu environ 10 semaines après le débourrement, dans des conditions d’humidité suffisante et de températures comprises entre 7 et 25 °C.

 

Comment se développe-t-elle ?

Le champignon se développe en 2 phases :

Contamination primaire : les spores issues des champignons hivernant colonise les organes verts en croissance. La période de plus forte sensibilité étant atteinte peu après la floraison. Le champignon forme de petites taches qui ont une teinte brunâtre qui vire ensuite au vert foncé/noir.  Les symptômes sur feuilles peuvent entrainer une sénescence précoce et sur fleur, un taux de coulure plus élevé.

Contamination secondaire : les fructifications des champignons présents sur feuilles émettent des spores qui sont disséminées par effet d’éclaboussure lors des épisodes de pluie. Elles colonisent les fruits en cours de développement Il apparait alors des taches qui se développent et déforment le fruit pouvant le « crevasser ».

une photo de pommes atteintes par la tavelure

Comment se développe-t-elle ?

Le champignon se développe en 2 phases :

Contamination primaire : les spores issues des champignons hivernant colonise les organes verts en croissance. La période de plus forte sensibilité étant atteinte peu après la floraison. Le champignon forme de petites taches qui ont une teinte brunâtre qui vire ensuite au vert foncé/noir.  Les symptômes sur feuilles peuvent entrainer une sénescence précoce et sur fleur, un taux de coulure plus élevé.

Contamination secondaire : les fructifications des champignons présents sur feuilles émettent des spores qui sont disséminées par effet d’éclaboussure lors des épisodes de pluie. Elles colonisent les fruits en cours de développement Il apparait alors des taches qui se développent et déforment le fruit pouvant le « crevasser ».

Cycle de développement de la tavelure du pommier

Quels sont les moyens de lutte ?

La lutte contre la tavelure s’envisage à plusieurs niveaux.

Premièrement, la lutte prophylactique :

  1. Destruction des feuilles mortes pour limiter la réserve d’inoculum primaire
  2. Raisonner la taille de manière à aérer la végétation
  3. Eviter les excès de fertilisation azotée de manière à freiner le développement de pousses tendres sensibles

En cas de pression maladie avérée, le recours à la protection fongicide peut s’effectuer en suivant les précautions suivantes :

  • Surveiller les alertes BSV pour suivre l’état des pluies contaminantes
  • Suivre les pluies afin de positionner au mieux les applications (préventives ou « stop »)
  • Alterner les modes d’action et les familles chimiques afin de réduire les risques de résistance