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[Fiche Maladie] : la ramulariose de l’orge

Un montage de plante d'orge atteinte par la ramulariose avec une forme transparente bleutée au couleur de la gamme fongicide d'Ascenza
[Fiche Maladie] : la ramulariose de l’orge
2024-03-18

La ramulariose : qu'est-ce que c'est ?

Observée en France depuis le début des années 2000, Ramularia collo-cygni est le champignon responsable de cette maladie de l’orge. Présente sur tout le territoire, elle se développe dans des conditions humides, en fin de cycle. Elle limite la photosynthèse en lésant les feuilles et peut impacter les rendements à hauteur de 20% dans les cas les plus graves.

 

Comment se développe-t-elle ?

La ramulariose provient au départ des semences ou de contaminations via des spores présentes au champ.
Autour de la floraison, lorsque les conditions lui sont favorables (températures en journée supérieures à 20°C) le champignon sporule et se fixe sur les feuilles mortes des étages foliaires les plus bas.
Ses conidies contaminent ensuite les feuilles des étages supérieurs et finissent par atteindre l’épi.

une photo en gros plan d'une feuille d'orge atteinte par la ramulariose

Quels sont ses symptômes ?

Les symptômes sont assez tardifs : ils sont généralement observables après l’épiaison sur les feuilles des étages supérieurs.
La ramulariose s’exprime sous forme de taches nécrotiques brunâtres allongées, de 2 à 5 mm de long, qui suivent les nervures, entourées d’un halo de décoloration. Sur les taches, on observe également des conidiophores typiques formant des petits amas de poils blancs.
Les symptômes sont présents de manière homogène dans les parcelles.

 

Quels sont les facteurs favorisant son développement ?

  • La sensibilité variétale,
  • La gestion de la qualité sanitaire des semences,
  • La gestion des repousses et des adventices