Skip to main content

Rôle des insectes foreurs et mycotoxines du maïs

Un montage photo une parcelle de maïs, avec un aplat rouge transparent et le texte mycotoxines du maïs et insectes foreurs
Plantes
Rôle des insectes foreurs et mycotoxines du maïs
TB
Thomas BOURGUIGNON
2023-09-29
Ravageurs - Céréales

Les mycotoxines sont des toxines naturelles sécrétées par les champignons ravageurs des cultures. Les champignons du groupe Fusarium sont les responsables des contaminations aux mycotoxines, notamment Fusarium graminearum et Fusarium verticillioides. Les céréales et les maïs sont des plantes hotes privilégiées de ce groupe.

Les mycotoxines excrétées par les Fusarium se retrouvent dans les produits de récolte (grains, fourrage) et leur impact est néfaste à plusieurs niveaux :


En alimentation humaine : effets tératogènes, dégâts sur les…

Il s'agit d'un contenu exclusif réservé aux membres du site ASCENZA.

Connectez-vous pour y accéder.
Si vous n'êtes pas encore membre, créez votre compte gratuit pour accéder à toutes nos publications et contenus.